The Best Leasing

Подтверждён рейтинг VAB Лизинг на уровне uaBBB

24 октября 2016 года Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» подтвердило рейтинг облигационного выпуска Компании VAB Лизинг на уровне uaBBB по национальной шкале. Отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBBB характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заёмщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Агентство подтвердило кредитный рейтинг после анализа финансовой отчётности VAB Лизинг за первое полугодие 2016 года, а также особенной и регулярной информации Компании, как эмитента ценных бумаг.

За период с 30.06.2015 г. по 30.06.2016 г. Компания VAB Лизинг увеличила собственный капитал на 8,341 млн. грн. Валовые обязательства сократились на 10,384 млн. В итоге соотношение между собственным капиталом и обязательствами повысилось и составило 170,7%, а значит, Компания поддерживает хороший уровень запаса капитала.

Общая задолженность перед инвесторами в облигации выросла на 152%. Агентство информирует о том, что эмитентом в соответствии с действующим законодательством внесены изменения в проспект облигаций эмитента, по которым срок погашения облигаций Компании продлен до 04 октября 2020 года. Эмитент осуществил выплату очередного купона по облигациям в полном объёме 10 октября 2016 года.

Стоимость договоров лизинга от 3-х самых крупных клиентов снизилась на конец первого полугодия текущего года, что говорит о снижении концентрации портфеля и соответственно уменьшении общего уровня кредитного риска для VAB Лизинг.

Значительное сокращение простроченных клиентами платежей позволило Компании сократить соответствующие резервы. Общий объём резервов, сформированных для компенсации потерь от обесценения лизингового портфеля, сократился на 54,3%. В то же время, резерв под безнадёжную задолженность вырос на 9,9%.

Согласно данных финансовой и управленческой отчётности за первое полугодие 2016 года, предоставленных Компанией VAB Лизинг, Агентство отмечает запас капитала и хороший уровень прибыли.

Справочная информация           

VAB Лизинг зарегистрирована в ноябре 2005 года. VAB Лизинг предоставляет услуги финансового лизинга транспорта (легковых и грузовых автомобилей, автобусов), спецтехники, оборудования, а также оперативный лизинг легковых автомобилей, лизинговые услуги с сервисом юридическим и физическим лицам. Уставный фонд VAB Лизинг составляет 35 350 000 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *