The Best Leasing

ПОДТВЕРЖДЁН РЕЙТИНГ VAB ЛИЗИНГ НА УРОВНЕ UABBB- ЗА 2014 ГОД

16 апреля 2015 года Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» подтверждает рейтинг облигационного выпуска Компании VAB Лизинг (код ЕГРПОУ 33880354) на уровне uaBBB- по национальной шкале. Отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBBB- характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заёмщиками или долговыми инструментами. Агентство подтвердило кредитный рейтинг после анализа финансовой отчётности VAB Лизинг за 2014 год, а также особенной и регулярной информации Компании как эмитента ценных бумаг.

Увеличив финансовые доходы и сохранив примерно на том же уровне финансовые затраты Компания повысила свой финансовый результат. Чистая прибыль VAB Лизинг за 2014 год составила 9,12 млн. грн., тогда как по результатам 2013 года — 4,79 млн. грн. Рост прибыли положительно повлиял на показатели эффективности деятельности Компании.

Обязательства перед инвесторами в облигации за анализируемый период сократились на 87,2%. Задолженность по банковским кредитам VAB Лизинг на 31.12.2014 года на 10,6% ниже аналогичного показателя на 31.12.2013 года.

В 2014 году стоимость договоров лизинга для физических лиц выросла на 6,9%, а стоимость договоров лизинга от 3-х самых крупных клиентов повысилась на 6,4%.

Агентство напоминает, что рейтинг Компании VAB Лизинг также зависит от внешней поддержки, осуществляемой ее владельцем. Поскольку единственным участником Компании выступает VAB Банк (решение об отзыве лицензии и ликвидации которого было принято НБУ 19 марта 2015 года), то паевое участие в уставном капитале VAB Лизинг входит в состав ликвидационной массы и зависит от решений государственных регуляторов, которые будут заниматься ликвидацией банка и работой с ликвидационной массой. Таким образом, уровень внешней поддержки от участников Компании остаётся неопределённым. Однако, как показывает анализ, в 2014 году Компания вела разумную финансовую политику, сокращая свои обязательства, в т. ч. перед банками. Деятельность VAB Лизинг лишена признаков схемности, Компания ведёт достаточно прозрачный и прибыльный бизнес.

30 марта 2015 года Компания VAB Лизинг предоставила Агентству письменное подтверждение своих намерений своевременно и в полном объёме осуществить очередную выплату купона по своим облигациям. В связи с не совсем стандартной ситуацией, связанной с решением НБУ о ликвидации основного участника VAB Лизинг, в марте 2015 года Агентство обратилось к эмитенту с письменным запросом и провело ряд дополнительных проверок, включая изучение решений судов, в которых фигурировала компания VAB Лизинг. Агентство отмечает, что Компанией была предоставлена вся дополнительная отчётность для анализа и в полном объёме были даны разъяснения на вопросы Агентства.

Анализ результатов деятельности Компании VAB Лизинг по итогам 2014 года показал значительный прирост собственного капитала и увеличение чистой прибыли. Агентство позитивно оценивает усилия Компании по сохранению лизингового портфеля в кризисных условиях.

Справочная информация  

VAB Лизинг зарегистрирована в ноябре 2005 года. VAB Лизинг предоставляет услуги финансового лизинга транспорта (легковых и грузовых автомобилей, автобусов), спецтехники, оборудования, а также оперативный лизинг легковых автомобилей, лизинговые услуги с сервисом юридическим и физическим лицам. Уставный фонд VAB Лизинг составляет 35 350 000 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *